21.08.2020

О взрослых детях..

На Востоке говорят: «Дети - гости в твоём доме. Накорми, научи и отпусти!» А мы добавляем: «…Если они захотят уйти».

Нас довольно часто спрашивают: «А куда ваши дети потом? Когда им исполнится 18».

У нас есть универсальный ответ, подходящий, к слову, к целой куче вопросов:
«У нас всё, как в семье».

В семье куда?
Вот, и мы от наших выросших детей никуда не деваемся. Точнее, не денемся, мы ведь еще никого до совершеннолетия не вырастили.
Но Ксюша на подходе. Ей – 17.

Сейчас Ксения в низком старте перед финальным школьным годом. Выпускной класс. Начинает усиленно готовиться к поступлению в вуз.
Выбрала технический.

Определяемся с репетиторами. Если поступит на «бюджет» и получит общежитие, будет жить самостоятельно, а к нам приезжать на выходные и праздники.
Если с бюджетом не выйдет, будем помогать. Или пойдет работать и учиться заочно. Сориентируемся по обстоятельствам – вариантов много.
Но одно совершенно точно – один на один с взрослой жизнью мы Ксюшу не оставим.

Хотя в смысле социализации, бытовых навыков кругозора, эмоционального интеллекта и всяких прочих софт скилз – наша Ксения к самостоятельной жизни готова поболее некоторых домашних сверстников.

Не нужно, кстати, забывать, что у наших воспитанников есть родители и есть жилье, где теперь дети могут жить самостоятельно, минимально завися от родительского участия.

Словом, все остается как раньше, с той лишь поправкой, что сейчас мы будем не так нужны нашим выросшим детям, как были нужны прежде.

Но мы точно всегда на связи, всегда поможем, всегда ждем дома и даже продолжаем воспитывать.
Главное, чтобы теперь они этого не замечали